湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

不常见的教育学代表人物

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月24日 04:22:30 游览量: 200

简述:

教师招聘中教育学部分,有一个非常重要的考点,就是关于教育学人物的考察。对于这部分内容,考察形式基本都是

教师招聘中教育学部分,有一个非常重要的考点,就是关于教育学人物的考察。对于这部分内容,考察形式基本都是客观题,大家只要做好再认就可以了,当然,也会出现容易混淆的人物,还是需要同学们对每一个人物的观点都有深度的理解,再进行分辨。接下来,我们就来学习一些不太常见的教育学代表人物以及其观点。

裴斯泰洛齐

裴斯泰洛齐是教育学发展阶段的代表人物,是19世纪瑞士著名的民主主义教育家,曾建立斯坦兹孤儿院,各种贫儿学校,挽救贫困儿童,因此被誉为慈爱的儿童之父,著作是《林哈德和葛笃德》、《天鹅之歌》,崇尚情感教育,爱的教育,要素教育。此外,在斯坦兹孤儿院中,裴斯泰洛齐也是第一个真正把教育与生产劳动相结合的人。裴斯泰洛齐为近代教育理论的发展作出了重要贡献,他的教育思想产生了广泛的国际影响,很多著名教育学家,比如赫尔巴特、福禄贝尔都深受其影响。

第斯多惠

第斯多惠是19世纪德国著名的民主主义教育家。生于法官家庭。获哲学博士学位。后来他结识了裴斯泰洛齐的信徒,对裴斯泰洛齐的教育思想有了进一步了解,并且继承发扬。他的名言有“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理”“谁要是自己还没有发展培养和教育好,他就不能发展培养和教育别人”。他致力于发展德国的民主教育体系与师范教育,被誉为“德国教师的教师”,他的观点对现代教师的培养具有重要意义。关于教师的任务,第斯多惠认为,教师的迫切任务在于通过培养人来促进人类的发展,引导他人走正确的道路,激发人们追求真善美,发展人们的素质和能力。除此之外,还提出过“全人教育”思想。

凯兴斯泰纳

德国教育家。凯兴斯泰纳倡导的劳作学校以及劳作学校精神为德国的职业教育奠定了基础。此外,公民教育是他办教育的指导思想,劳作学校则是实施公民教育的机构。他认为教育的目的在于培养有用的国家公民,把教育作为德国资产阶级陶冶人民性格和严格控制思想的重要工具。所以凯兴斯泰纳是个典型的社会本位论的代表人物。

乌申斯基

19世纪俄国教育家,出身于小贵族家庭,被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”“俄国教育科学创始人”也被称为“俄国教师的教师”,代表作有《论公共教育的民族性》、《人是教育的对象》等。从理论方面,乌申斯基在教学上认为教育者应当把传授知识与发展能力结合起来;在道德教育方面,认为道德的影响是教育的主要任务,这种任务比一般地发展儿童智力和用知识去充实他们头脑重要的多;从师范教育角度,乌申斯基十分重视师范教育,并且认为师范生必须有一年的见习期。

好了,今天的人物介绍就到这里了!我们下次再见!

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/1184.html

文章标题:不常见的教育学代表人物