湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

看剧学知识——《小欢喜》

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月24日 04:18:04 游览量: 102

简述:

热热闹闹的教育题材电视剧《小欢喜》已经完结,围绕高考这一个主题,展现了升学压力、中年危机、亲子关系等一

热热闹闹的教育题材电视剧《小欢喜》已经完结,围绕“高考”这一个主题,展现了升学压力、中年危机、亲子关系等一系列话题。有欢喜,有思考。作为备考教师招聘考试的考生,有哪些场景值得我们思考呢?

场景一:方一凡准备参加艺考,爸爸、妈妈认为首先需要请专业人士鉴定是否具有“天赋”。

从方一凡的艺考之路,分析影响个体身心发展的因素。

【分析】

影响个体身心发展的因素有遗传、环境、学校教育、主观能动性。

(1)遗传素质是个体身心发展前提和基础,提供了可能性。剧中判断方一凡是否具有“天赋”,正是在关注其遗传素质,方一凡能在短短几个月艺考备考成功,和其“天赋”也有着密切的关系。

(2)环境为个体身心发展提供各种机遇、条件,将遗传素质提供的可能性变成现实。方一凡走上艺考之路,始于潘老师的建议,来自家庭的支持,同时借助于王一笛母女的介绍和粉丝的关注,这些都是外部环境提供的支持。

(3)学校教育在个体身心发展中起主导作用。剧中主要体现在“小梦老师的同学”作为艺考老师对方一凡的指导。

(4)个体主观能动性在个体身心发展中起着决定作用。方一凡自学舞蹈、进行发声训练,和爸爸“串通”做妈妈工作,正是因为自己努力争取、认真备考,才能最终艺考成功。

总之,方一凡的艺考成功是多种因素共同作用的结果。

场景二:乔英子在妈妈的要求下,放弃自己喜欢的乐高、天文馆义务讲解员。

请用家庭教养方式分析乔英子与妈妈的亲子关系。

【分析】

常见的家庭教养有权威性、专制型、溺爱型、忽视型。

(1)权威性的父母相信孩子应该依规矩做事,允许合理讨论,也承认自己会犯错。这种家庭教养方式最有利于孩子成长。

(2)专制型的父母用一套行为标准要求孩子,不允许质疑,习惯用惩罚控制孩子。这样的家庭教养方式下,孩子的权利不被尊重。

(3)溺爱型的父母忙于溺爱,疏于管束,会造成孩子“霸王”心态。

(4)忽视型的父母缺少耐心、爱心和责任感,采取放任自流的方式,会造成孩子缺少缺乏自信、自制力差等。

乔英子的妈妈将自己的意愿强加到英子的身上,不允许违背,属于专制型的家庭教养方式。

场景三:春风中学为了缓解学生的压力,科学应对心理问题,专门举办了针对家长的心理讲座、针对学生的心理辅导活动。

从素质教育的理念等角度剖析学校这一做法。

【分析】

1.素质教育以提高学生素质为根本宗旨,面向全体学生,促进学生的全面发展。不仅要关注学生的成绩,同时需要关注学生的心理健康。学校针对学生的心理健康问题,召开了一系列活动,就是在关注学生的心理健康,从而促进学生的身心健康发展。

2.开展素质教育,不能仅仅依靠学校,需要学校与教育与家庭教育通力合作,保持统一。学校针对家长召开有关心理健康的讲座,就是积极发挥学校的主导作用,对家庭教育进行指导,寻求家庭的配合。

3.对学生开展心理健康教育,是学校德育内容之一,学校的任务具有多样性,学校应该通过多种途径、多种方式开展心理健康教育:教学活动、心理辅导课程、心理辅导活动、集体辅导等等。“拥抱疗法”就是心理辅导活动。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/1183.html

文章标题:看剧学知识——《小欢喜》