湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

华中农业大学一年聚焦一个主题,打造一流本科教育

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 13:49:58 游览量: 61

简述:

2011年以来,华中农业大学坚持立德树人,提高质量总体要求,以《教育规划纲要》为引领,根据学校一流本科1361计划,坚持研究、改革、建设、管理紧密结合,按照启动、深化、完善

2011年以来,华中农业大学坚持“立德树人,提高质量”总体要求,以《教育规划纲要》为引领,根据学校“一流本科1361”计划,坚持研究、改革、建设、管理紧密结合,按照“启动、深化、完善、固化”思路,每年聚焦一个主题,全面深化本科教育教学改革,努力打造“出类拔萃 卓尔不群”的一流本科教育。

实施“实践教学年”,全面推进实践教学改革。2011年启动实施了“实践教学年” ,一是推进校地、校企、校所协同育人,全面实施“135工程”,强化校内外实践教学基地建设,“走不出、走不进、走不远、走不长”的现象得以彻底改变;二是强化创新实验室建设,逐步形成农科、工科、生物学、理化、信息、人文社科等6个实践教学大类平台;三是开展专业实践技能竞赛,每个专业建设1-2门精品实践课程,培养学生“看家”专业本领。

实施“课程建设年”,全面提升课程建设质量。2012年启动实施了“课程建设年”,一是以新一轮人才培养方案修订为契机,优化课程科类、必修与选修、理论与实践结构;二是以精品开放课程建设为主体,加强课程中心建设,促进优质资源共享;三是以项目为驱动,启动“双百案例课”和“百门精品实践课”建设,丰富课程种类,提高课程质量。至2018年,学校共建成32门国家精品资源共享课,10门国家精品视频公开课,9门国家精品在线开放课程,41门湖北省精品资源共享课,12门湖北省精品视频公开课。

实施“专业改革建设年”,全面加强专业内涵建设。2013年启动实施了“专业改革建设年”,一是以国家专业综合改革试点项目、卓越农林人才和卓越工程师教育培养计划项目为龙头,强化优势,彰显特色,提升内涵;二是以新一轮人才培养方案修订为契机,召开人才培养方案行业(企业)论证会,进一步清晰培养目标,制定了“可描述、可测量、可区分、可评价”培养目标实现矩阵;三是积极推进校企协同育人,校企联合制定专业质量标准,共同实施培养过程。

实施“深化师生交流年”,全面构建和谐师生关系。2014年启动实施了“深化师生交流年”,构建完善“课堂、课外、实践、网络”师生交流四渠道。通过课堂互动深化师生交流,积极推进小班授课、研究型教学,如张启发院士带头为本科生开设导论课,在课堂上与本科生深入互动交流;通过课外互动深化师生交流,打造了“共同空间”“问学斋”等17个师生交流品牌活动,新学期开学和期中教学检查组织院士、长江学者等专家教授深入学生寝室;通过实践互动深化师生交流,进一步优化了“三同+三早”立体互动实践育人体系,即教师与学生在实践实习中同吃、同住、同实践,本科生通过科技创新平台早进实验室、早进团队、早进课题组;通过网络互动深化师生交流,全面推进各级各类精品课程上线,通过SPOC、MOOC等强化师生交流。

实施“教学方法改革年”,全面提高课堂教学效果。2015年启动实施了“教学方法改革年”,“创新方法,提升质量”为主题开展教育思想大讨论,全校师生员工就“促进信息技术与教育教学的深度融合”进行研讨;推进教育教学方式方法创新,探索“大课讲授、小课研讨”“课外大作业,课内研讨”“翻转课堂”等教学模式;推进学生学习方式方法创新,推进网络自主学习、进阶式学习等学习形式,强化对学生的过程性考核。

实施“创新创业教育改革提升年”,全面提升学生创新创业能力。2016年启动实施了“创新创业教育改革提升年”,一是进方案,将创新创业教育纳入人才培养方案,学生至少需修读3个创新创业学分;二是建课程,新立项创新创业类通识课程13门,建设“创新创业双百案例课”课程161门;三是搭平台,优化创新创业教育实践平台,建成4个国家级实验教学示范中心、10个国家级大学生校外实践教育基地、2个全国创新创业实践育人基地、6个教育部农业部农科教合作人才培养基地;四是强师资,成立就业创业教育研究中心,组建大学生创业导师团,聘请企业导师、创业导师50余人;五是造氛围,各学院开展以创新创业为主题的师生专题研讨,举办创新创业主题专家讲座、学术沙龙,组织“三创”文化节系列活动,保障了100% 的学生接受创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。《教育部简报》以《华中农业大学全面推进创新创业教育改革》为题对学校创新创业教育进行了报道。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/11.html

文章标题:华中农业大学一年聚焦一个主题,打造一流本科教育