湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 励志教育 > 正文

构建“十四五”时期科技创新“新生态”

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月24日 17:07:55 游览量: 61

简述:

[摘 要]构建“十四五”时期科技创新“新生态”,要建立以战略需求为导向的项目生成机制,改变行政主导的科研

[摘  要]构建“十四五”时期科技创新“新生态”,要建立以战略需求为导向的项目生成机制,改变行政主导的科研管理体制和学术资源配置机制,推动建立健全开放的学术评价体系,为科研机构创造公平竞争环境,建立过程管理和长效评估机制,进一步整合我国科技创新力量。

[关键词]科技治理体系;科技创新;“十四五”;新生态

党的十九届五中全会指出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求,深入推进科技体制改革,完善国家科技治理体系,优化国家科技规划体系和运行机制,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。这是党中央在国际国内新的形势背景下,审时度势,对加快完善科技创新体制机制发出的新的动员令和进军号,是发挥新型举国体制优势的必然要求。

当前科技治理体系亟待解决的问题

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,近年来,我国科技实力迅速提升,科技创新在支撑高质量发展、保障改善民生等方面发挥了至关重要的作用。科技创新体制机制包括科技管理体制机制、政府服务机制、考核机制、激励机制、产学研机制、科技创新动力机制、科研成果转化机制、创新人才培养机制、金融支持机制等,是一个“生态”。打通这个“生态”的各个关键环节是发挥新型举国体制优势,实现国家发展和安全保障特定目标的关键。因此,必须着眼长远,全方位持续推进国家创新体系与能力建设,不断提升科技治理能力。总体看,当前我国科技治理体系存在六个方面的问题。

科研立项过程方面,我国现有重大科研项目立项基本是“主管部门征集课题——筛选——发布课题指南——研究者申报——专家评审”的管理流程。一方面,经过筛选列入指南的课题,大多数研究方向已明确,只是需要进一步深入研究,缺少原创性科技方向;另一方面,课题申报书需要填写“参考文献”,立项评审规则中,普遍存在的判断依据就是有没有来自国外的相应参考文献,如果没有,评审分数将大打折扣。有学者指出,“在目前的行政审批和评审制度下,颠覆性技术是难以实现的”。

科研资源分配方面,长期以来,我国科技领域资源分配以行政配置为主。“投入产出比”是科研管理部门的“经济杠杆”,一些热门问题被重复投入,一些冷门问题被叫停。由于管理体制等多种原因,科技资源配置存在分散重复、浪费、整体运行效率不高等问题。

科研管理治理方面,当前科研管理部门主要涉及国家发展改革委、科技部、教育部、基金委等。它们在科技发展战略规划、科技计划布局、重点攻关任务和指南发布、科技计划动态调整等顶层设计层面和科研管理治理方面发挥了重要的作用。但在管理中,“条块分割、各占一块”的现象确实存在。承担科研管理职能的部委众多,不同部委分别管理着不同领域和层次的科技计划,名目繁多,计划之间彼此重复、互为掣肘,重复申报、重复资助现象一定程度上存在。在财政经费配置和使用上,不同管理部门有各自的倾向,经常使得这些经费的配置和使用缺乏竞争性机制,难以形成统一的战略部署。此外,当前中国高校和科研机构各学科间“隔离”状况严重,加之我国的人才培养通常是本科、硕士、博士阶段集中在同一领域,很容易造成学科知识单一、跨学科研究困难等问题。

科研成果评价方面,我国现行科研考评机制通常依靠排名高低来决定一个研究机构或一个学者获得的科研资源。排名突出体现在SCI核心期刊发表论文数量以及人才“帽子”上。应该说,强调高水平高质量的论文和鼓励人才积极竞争对促进科研发展是有利的,但评价标准被机械地使用和引导,造成大量“科研泡沫”,论文质量堪忧,形成论文产业链。此外,经费不稳定,考核评价标准较为单一,导致科研人员不敢去“碰”那些虽有原创性、前瞻性、引导性但周期长的课题,而是专挑容易出论文、出成果的“短平快”课题。

科研经费管理方面,近年来,我国科研经费管理政策频出,对科研经费乱象有所遏制。长期以来,我国科研项目经费使用采取预算制,科研经费要严格按照预算要求来使用,科研经费往往按照财政拨款的行政事业经费管理。这种管理制度不太符合科研工作的特性,忽视脑力劳动价值,与科研工作实际状况匹配不够。科学研究存在不确定性,项目的每个阶段进度可能不同,所需经费也不同。“科研项目负责制”之下的经费使用制度,使得科研项目负责人必须成为财务专家。项目申请、项目审查、项目验收都需要耗费大量时间、浪费大量精力,大量报表和审批耽误了科学家的精力。对项目资金管得过细、过于僵化,编制、薪酬、材料、会议等各种名目变成了“条条框框”,预算中采购硬件的成本支出远远大于智力成本支出,增加了违规违纪风险。从事基础研究的科研人员收入偏低,从事基础研究的团队缺少足够的绩效激励。

文章链接:http://www.yxrd.org/lizhi/66202.html

文章标题:构建“十四五”时期科技创新“新生态”