湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 励志教育 > 正文

统编版小学语文教材识字教学原则与策略

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 14:06:00 游览量: 60

简述:

当前,学生语文基础比较薄弱,生活中缺少汉字学习环境,且家长无法提供足够的学习支持,是“三区三州”语文教

当前,学生语文基础比较薄弱,生活中缺少汉字学习环境,且家长无法提供足够的学习支持,是“三区三州”语文教师在工作中普遍面临的实际困难。教师不仅要解决语文课程将口语转换为书面语的问题,还要帮助学生实现由少数民族语言到国家通用语言文字思维的转化。[1]

“识字、写字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点,也是贯穿整个义务教育阶段的重要教学内容。”[2]识字量的多少,直接影响学生的阅读能力。统编语文教材(以下简称教材)在课文中对生字词的数量并没有明确的限制,字词的梯度比较大,主要强调教学识字方法和学生自主识字。本文希望通过梳理统编语文教材识字的编排,为“三区三州”语文教师有效进行识字教学提供支撑。

统编语文教材强调汉字的根本地位和重要性,重视识字方法的训练,强调学生自主识字以及在生活中的积累与应用。识字教学不是阅读教学的附庸,但也不能同阅读教学脱离开来。

为了打好学生的识字基础,教材在低学段设有专门的识字单元。教师应重视识字教学,注意即使在课文单元中,识字内容也不仅仅是阅读的从属。应该充分挖掘教材内容上循环复现、难度螺旋上升的特点,利用好教材,将识字与阅读相结合,通过多种方法,为学生打好识字基础。

具体来说,首先,教师要结合学情,对教学目标有清晰的判断。弹性与适应性是教材编写的基本原则。比如,一年级上学期的目标是认识常用汉字300个,会写汉字100个;一年级下学期的目标是认识常用汉字400个,会写汉字200个;二年级上、下学期要分别认识汉字450个,会写汉字250个。这里提出的数量,是“下要保底,上不封顶”中最基础的保底数。随着年级的增长,课文长度明显增加、难度明显提升。学生语文水平较薄弱的地区要集中力量夯实基础,教师将目标定为达到教材规定的基本识字量即可,并且要严格遵循“识写分流、多识少写”的原则,切忌混淆对“认识”和“会写”字的要求,加重学生负担。对学有余力的学生,可以适当进行拓展和提高,为他们今后的学习和更大坡度的上升储备能量。

其次,教师需要找准学生识字困难的症结。2020年教育部民族教育发展中心针对民族地区五年级学生进行了语文水平监测,对基础知识的考查基本限定在教材范围。监测结果显示,以选择题形式考查时,学生对形近字的辨识掌握情况较好,汉字的结构与笔画、辨析词语在不同语境中的义项掌握情况较差。特别是汉字的结构与笔画部分,得分率最低。以填空和问答题形式考查时,答题中的错别字现象比较明显,即便是抄写测试,“算”“擦”两个结构较复杂的汉字也存在部件书写错误的情况。并且,学生对基础日常词汇不够熟悉,无法正确书写汉字的情况比较严重,比如很多学生把“荣幸”写成“容幸”,“锻炼”错写为“锻练”或“锻”字少一横,“村庄儿女各当家”写成“孙庄儿女各当家”。监测结果说明,加强学生对汉字结构的掌握,进一步以教材为纲夯实基础是非常必要的。低学段特别是一年级,作为形成学习习惯、学习方法的基础学段,在其中起着重要作用。

下面,我们主要谈谈识字教学的实施策略。

充分利用教材资源

教师在进行识字教学时,与其在网上找寻各种花哨的资源或扩展材料,不如真正吃透教材,准确识别教材中可以用来进行识字教学的版块和内容,充分利用已有资源。

以低学段教材为例,可以集中用于识字教学的部分有:

识字单元。低学段教材每册设置一到两个专门的识字单元,以韵文形式为主,结合图画提示、汉字拆分、字族文识字、猜谜识字等识字方法,帮助学生了解形声字的构字规律,感受汉字音、形、义之间的关系,渗透汉字文化,着力于激发识字兴趣,指导识字方法,培养识字能力。

语文园地。包括识字加油站、字词句运用、我的发现、书写提示、展示台等版块。“识字加油站”按主题或场景提供生活常用词语供学生积累;“字词句运用”通过音近或形近字填空、汉字替换部件组合成新字等练习,在应用中加深学生对生字的印象;“我的发现”提示学生汉字中偏旁表意的作用;“书写提示”对应课标“能按笔顺规则用硬笔写字”的要求,训练学生按照正确书写顺序写字;“展示台”鼓励学生在生活中识字、自主识字。由于“三区三州”学生可能在生活中缺少语言环境,“识字加油站”中必要且常见的生活词汇,对他们来说不见得是口语到书面语的迁移这么简单。处理这一环节时,教师可以尽量通过图画演示、动作演示、场景启发等方式,加深学生的印象,建立学生对生字形、音、义之间联系的记忆,进行词汇积累,并鼓励学生在实际生活中活学活用。

文章链接:http://www.yxrd.org/lizhi/65093.html

文章标题:统编版小学语文教材识字教学原则与策略