湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 励志教育 > 正文

甘肃宕昌:真情挚爱决胜“控辍保学”攻坚战

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年06月30日 02:11:01 游览量: 69

简述:

宕昌县位于甘肃省南部,青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,垂直气候显著,南北差异大。独特

宕昌县位于甘肃省南部,青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,垂直气候显著,南北差异大。独特的自然环境,成就了“千年药乡”、“中国绿色名县”等美誉,也让宕昌成为甘肃乃至全国有名的贫困县。

进入新时代,火车响了,高速通了,老百姓的钱袋子渐渐鼓起来了。摘掉“贫困”帽,脱贫奔小康,宕昌人民铆足了劲,打响了决战决胜脱贫攻坚战。

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。在这场伟大战役中,宕昌县教育系统用真情挚爱决胜“控辍保学”攻坚战,以情劝返、以爱保学的动人故事每天都在这块古老的大地上上演着。

以情劝返——

没有劝不来的学生

2019年7月15日早上6点,哈达铺中学副校长高学文和政教主任刘鹏登上了火车,心情沉重地开始了新疆之旅。原来,他们这次要去广袤的新疆劝返3名没参加期末考试的学生返校就读。“我们是带着全校教师的重托去新疆的,感到自己肩上的担子很重。”刘鹏说。

2019年7月14日上午,哈达铺中学校长张胜忠对照期末考试人数时发现,有3名学生没有参加考试。多方了解,才知道3名学生跟随家长去新疆了,有辍学的风险。

当日下午,张胜忠立即召开校务会商讨对策。为了防止3名学生流失,大家商定派高学文、刘鹏立即赴新疆劝返。“一定要做通3个孩子的工作,有什么困难随时给我说,我们大家想办法。”临行前,张胜忠再次叮嘱道。

7天时间,行程六千多公里,辗转新疆五地,两位老师动之以情,晓之以理,分别对3名学生展开了“情感”攻势:返学有后顾之忧,承诺解决;家长提出的合理要求,承诺尽量满足;一名学生想要一辆自行车,刘鹏承诺自己为学生赠送一辆……

在两位老师的情感“攻势”下,3名学生及其家长被感动了,承诺一定按时返回学校就读。

哈达铺中学教师赴新疆劝学的故事,在红军长征的“加油站”——哈达铺镇被传为佳话,也让成千上万的群众感受到了老师对学生的责任与真情。“老师对娃娃这么上心,我们家长没理由不配合,没理由不支持。”哈达铺镇上罗村村民罗自强动情地说。

哈达铺中学教师赴新疆劝学的故事只是宕昌县教育系统控辍保学的一个缩影。

2019年7月底,按照县委、县政府的统一部署,宕昌县教育系统打响了“八月会战”,对前期“拉网式”筛查摸底排查出来的辍学学生进行集中劝返,向“零辍学”的目标发起攻坚。

为了如期完成“清零”目标,宕昌县建立了教育局、学校、班主任、任课教师“四级”共同参与的劝返工作机制,制定了劝返到户到人包抓责任清单,并定期通报劝返成效。

起早贪黑、爬山涉水、走村入户,闭门羹、风凉话、辛酸泪,成功的喜悦、家长的感动、学生的笑脸……在一个多月的时间里,宕昌县广大教师以坚忍不拔的毅力排除万难,让一个个辍学学生重新升起了教育的希望。宕昌的沟沟坎坎乃至新疆、内蒙古、江苏等地,都有教师们劝返的身影。

“老师们经常像‘走亲戚’一样去劝返学生,每次去学生家里都会自掏腰包买一些礼品。‘伸手不打笑脸人’,有些固执的家长,在老师们不厌其烦的劝说下,也被感动了,主动配合做起了孩子的工作。”宕昌县金木九年制学校校长戚玉方说。

258名辍学学生全部返校复学!2019年8月底,当这份“控辍保学”成绩单在宕昌县教育系统流传时,许多老师流下了欣慰的泪水。

“258名被劝返学生,258个感人的劝返故事。是全县教师用爱和奉献啃下了这块‘硬骨头’。”宕昌县教育局局长宋世忠说。

以爱保学——

学生留得住、学得好

“如果说劝学生返校就读是一件困难的事,那么难上加难的是如何让劝回来的学生留得住、学的好。”宋世忠说。

为了破解这个“难上加难”的问题,宕昌县教育局要求各学校实行“一生一案”措施,并综合考虑辍学学生学业水平、年龄层次、家长和学生意愿,对劝返复学学生进行了科学分班、插班和教育组织,确保辍学学生劝得回、稳得住;

为了破解这个“难上加难”的问题,宕昌县各学校兴起了“社团热”,让劝返回来的学生在丰富多彩的社团活动中,找到自己身上的“闪光点”,找到自信和快乐;

为了破解这个“难上加难”的问题,各学校老师和被劝返学生建立了“一对一”帮扶关系,谈心、辅导功课、生活关心,让他们感受到老师的爱和集体的温暖,从而爱上学校,爱上学习;

……

在“留住”被劝返学生的问题上,宕昌县各学校处处闪耀着育人的智慧,让这些学生的学习生活迎来了转折,自信阳光、快乐的笑容重新挂在了他们的脸上。

文章链接:http://www.yxrd.org/lizhi/55486.html

文章标题:甘肃宕昌:真情挚爱决胜“控辍保学”攻坚战