湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 励志教育 > 正文

管培俊等16位政协委员:加快教育专网建设步伐

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年05月23日 10:46:16 游览量: 65

简述:

本报讯(记者李萍)教育专网是推进“互联网+教育”、支撑教育现代化发展的基础设施,是网络强国建设的重要组成部分。根据疫情期间全国大规模在线教育的实践,全国政协委员、

本报讯(记者 李萍)教育专网是推进“互联网+教育”、支撑教育现代化发展的基础设施,是网络强国建设的重要组成部分。根据疫情期间全国大规模在线教育的实践,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊联合15位政协委员建议,进一步加快教育专网建设步伐。

2019年8月,国务院常务会议明确提出“加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网”。管培俊指出,我国教育专网目前存在接入网络缺乏统一规范和管理、优质教育资源汇聚和共享不足、网络和数字资源安全管控薄弱、网络时延和稳定性影响线上教学质量等四大短板。

“教育信息化亟待补齐‘路’与‘车’的短板。”为加快推进覆盖全国、多级分布、实名认证、开放高效的教育专网建设,管培俊等16位委员建议,加快教育专网建设立项,包括将教育专网建设列入国家教育领域的新型基础设施建设工程,尽快立项并启动;在科技部重点研发计划中,列入教育专网关键技术及其示范应用项目,加大资助力度。

管培俊等16位委员建议加大中央资金支持力度,将相关建设经费列入中央资金支持的教育领域重大建设事项,后期国家主干网运维经费由中央资金支持,省市教育网运维经费由各省份财政承担;建议完善相关财政支持政策,向西部地区倾斜,包括教学点接入、省市教育网运维经费补贴等,以支持偏远贫困地区的教育专网建设应用全面覆盖、效益持续发挥。完善相关政策支持体系。建议有关部门制定教育专网优惠政策,明确优惠比例和适用范围;出台对专网建设所需光纤、链路以及运营商建设虚拟接入网的优惠政策。

《中国教育报》2020年05月23日第3版 

文章链接:http://www.yxrd.org/lizhi/53725.html

文章标题:管培俊等16位政协委员:加快教育专网建设步伐