湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

​贫困治理体系中的教育政策及完善(上)

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 12:58:20 游览量: 51

简述:

消除贫困是全面小康社会以及现代化建设的基础性工作。2020年,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准

消除贫困是全面小康社会以及现代化建设的基础性工作。2020年,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,提前10年完成世界2030年减贫目标。

2020年之后,我国减贫将逐步从非常规脱贫向常规脱贫转型。进一步巩固减贫成果、促进贫困人口稳定脱贫和永续发展,需要更加重视教育的基础性、根本性作用,形成有效的教育扶贫机制。

我国减贫实践中的教育政策:基于起点公平的政策供给

改革开放以来,我国减贫取得的成就是全社会、各方面共同努力的结果。教育政策发挥的作用虽然不是直接的,但是,随着普遍贫困的逐步消除,剩余贫困人口逐步向人力资本水平较低、高度脆弱的人群集中,教育在减贫中的作用更加凸显。

从理论上讲,教育促进减贫的作用主要包括注重弱势补偿的教育物质扶贫、遵循公正平等的教育权利扶贫、突出均衡共享的教育资源扶贫、强调个体发展的教育能力扶贫等[1],这些都涉及人的基本权利和起点公平。还有一些学者认为,体面就业和稳定收入是促使减贫中结构性变化的重要因素,它与贫困人群人力资本的积累密切相关,从而提出了教育与就业互动的精准扶贫教育框架体系[2]。此外,还有“志智双扶”理论、优质教育资源共享理论等,也为教育扶贫提供了坚实的理论支撑。

值得注意的是,我国教育政策从一开始就具有向贫困弱势群体倾斜的鲜明导向。

新中国成立初期,扫除文盲、普及教育即成为教育工作的主线,着力消除80%的文盲人口。改革开放以后,通过“有计划有步骤地普及儿童初等教育”,到1986年确定“实行九年制义务教育”,再到1993年提出20世纪末在全国范围内实现“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)的目标。2011年,我国宣布真正实现了义务教育全面普及。[3]在稳住基础教育的同时,高等教育也进入了大众化跨越式发展阶段。2010年以后,学前教育和高中阶段教育快速发展并逐步走向普及。经过全社会的不懈努力,我国教育极端落后的局面根本改变。今天的中国虽然仍然是发展中国家,但教育总体发展水平已经跃居世界中上行列。[4]这些工作虽然是普惠性的,但无疑必须以贫困地区和贫困人口为重点,尤其是几轮针对贫困地区的“两基”攻坚计划,从资金规模到工作力度都是空前的,切实抬高了中国受教育群体的底部基础。

在以往普及教育的过程中,主要是县级以下政府甚至是乡村集体、农民家庭承担教育筹资责任。由于县乡财政投入不足、管理手段缺乏等原因,造成了农村教育保障能力不到位、教育收费高引起的贫困失学等问题。为此,新世纪以后,我国坚定地将促进教育公平作为教育政策的基本导向,实行包括义务教育免费、统筹城乡教育发展、均衡发展义务教育、促进职业教育大力发展、推进高等教育机会公平等重大措施。近年来,与减贫相适应的教育政策内涵不断丰富,初步建立了以“广覆盖、缩差距、盯重点、重能力”为特点的教育扶贫政策框架。

一是覆盖包括贫困人口在内的教育普及体系。在一个14亿人口的发展中大国基本建立涵盖学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的完整的国民教育体系,建成包括53.01万所学校、1732万名专任教师、2.82亿名在校生的世界最大体量的教育体系,学前三年毛入园率达到83.4%,小学净入学率和初中毛入学率分别为99.94%、102.6%,义务教育巩固率达94.8%,高中阶段教育毛入学率为89.5%,高等教育毛入学率达51.6%。[5]根据2018年政府工作报告,中国劳动年龄人口平均受教育年限已达10.5年。[6]

二是旨在缩小教育差距的政策支撑体系。具体包括将义务教育纳入国家基本公共教育服务体系,围绕条件保障、教师、生源、管理体制等环节,均衡发展义务教育,缩小学校、城乡、区域之间的办学差距;以接续设立专项的形式,扩大农村贫困地区的学前教育资源;转变高等教育长期以来重点建设的发展思路,加大对中西部高校学科和教师队伍建设的支持力度。在贫困地区加强教育信息化建设,推动优质教育资源的共享;按照“两为主”(流入地区政府管理为主、全日制公办中小学为主)的原则解决流动人口子女接受义务教育问题;通过实施定向招生专项计划(包括国家、地方、高校等专项计划),扩大贫困地区学生就读高水平大学机会;立足实际大力发展职业教育,开展职业院校东西协作,帮助贫困人口到东部地区接受优质的职业教育和培训。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/65089.html

文章标题:​贫困治理体系中的教育政策及完善(上)