湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

《劳动教育论》新书发布暨“新时代的劳动教育”研讨会在京举行

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年11月21日 10:03:59 游览量: 70

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张春铭)11月20日,由教育科学出版社主办、中国劳动关系学院承办的《劳动教

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张春铭)11月20日,由教育科学出版社主办、中国劳动关系学院承办的《劳动教育论》新书发布暨“新时代的劳动教育”研讨会在北京举行。

微信图片_20201121092424.jpg

教育科学出版社社长李东在致辞中指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是全面发展教育体系的重要组成部分。教育科学出版社期待能够与更多学者和机构合作,围绕劳动教育,在学术研究、课程开发、教材建设等方面加强交流合作,共同促进新时代劳动教育发展。

中国劳动关系学院党委书记刘向兵在致辞中指出,劳动教育事关治国理政,事关富国强民,事关立德树人,具有重要的战略意义。研究劳动教育既可以从劳动科学的角度入手,也可以从教育科学的角度入手;劳动教育研究要有正确的精神指引、深厚的理论基础以及扎实的行动建构。

《劳动教育论》主编、教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山介绍了图书编写与出版情况。他指出,《劳动教育论》作者团队站在“劳动教育承载中国梦”这一战略高度,以劳动素养培养为核心,基于系统思维和问题导向,进行了大中小学劳动教育的整体建构。图书突出针对性,总结了可供我国借鉴的有益做法,强化理论研究,提供了有针对性的解决方案;强调时代性,重点关注了智能时代的劳动形态以及劳动教育迭代发展的状况,强调劳动教育的时代特点;注重时效性,特别重视劳动教育的落地,使各级各类教育形成一个有机的整体。

北京师范大学资深教授顾明远先生认为,《劳动教育论》非常厚重,具有较强的理论性、时代性、操作性,填补了教育科学体系的空白。新时代劳动教育最大的特点是创造,要站在劳动创造价值、创造时代、共建人类命运共同体的高度看待劳动与劳动教育的价值。在新时代开展劳动教育,要提高认识、提供方法。

教育部教材局局长田慧生指出,《劳动教育论》总体质量较高,内容全面系统,基本涵盖劳动教育理论和当前推动劳动教育实践中面临的一些重要问题。针对劳动的新形态和劳动教育实施的一些新问题,应进一步加强和深入理论研究,为中国的劳动教育提供更多的新的理论成果。

北京外国语大学党委书记王定华认为,劳动教育是贯彻马克思主义教育学说之应有之意,是贯彻习近平总书记关于劳动教育重要论述之关键举措,是贯彻党的教育方针的有机组成部分,也是新时代新形势的现实呼唤。《劳动教育论》选题重大,敏锐及时地回应现实需求,值得广泛推介和继续深化、继续研究。

人民教育出版社总编辑郭戈认为,劳动教育意义重大,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一方法。《劳动教育论》对劳动教育等进行了全面、系统、深入、完善、创新的研究,具有填补空白的价值。

中国教育报刊社社长翟博指出,《劳动教育论》是《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》出台后我国第一本劳动教育研究著作,站在中华民族伟大复兴的高度,站在培养时代新人的高度,站在贯彻党的教育方针的高度,阐述劳动教育的基本要义、重大意义和时代价值,内容丰富,构建了劳动教育落实的机制。

微信图片_20201121092421.jpg

发布会上还举行了赠书仪式。北京财贸职业学院校长杨宜、北京市商业学校校长侯光、北京市丰台区职业教育中心学校校长赵爱芹、北京实验学校教育集团总校校长曾军良、中国科学院附属玉泉小学校长高峰分享了自己学校的劳动教育经验,也提出了劳动教育中存在的疑惑和困难,他们呼吁进一步加强对劳动教育的理论研究,包括对劳动教育评价体系的研究,建立劳动教育研究协作共同体,使劳动教育融入人才培养的全过程。

微信图片_20201121092415.jpg

《劳动教育论》

曾天山 顾建军 主编

教育科学出版社2020年10月出版

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/62493.html

文章标题:《劳动教育论》新书发布暨“新时代的劳动教育”研讨会在京举行