湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

上海成立中小学中华文化经典校本课程实验中心

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年11月20日 20:01:39 游览量: 171

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)如何在校园内传承中华经典,在育人过程中厚植文化基因?11月19日,

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)如何在校园内传承中华经典,在育人过程中厚植文化基因?11月19日,上海召开中华经典诵读工程推进会,上海市中小学中华文化经典校本课程实验中心在会上进行共建签约和揭牌,上海大学等20所大、中、小学获颁首批“上海市中华经典诵写讲基地”。

作为中华经典诵读工程的一项创新举措,上海市中小学中华文化经典校本课程实验中心将整合复旦大学等高校学术资源,发挥上海市市北中学等中小学实验优势,在语委办政策以及研究经费支持下,积极研究、探索,创设促进学生成长的以课程学习为“平台”的“中华大语文教育”格局。

会上,现场展示了《长江诗话》《文史哲经典例文导读》《歌唱母亲河》等6门“研习中华经典、厚植文化基因”的陈军语文校本课程。据市北中学校长陈军介绍,这些课程经过多年的研发设计,注重思维发展与提升,注重文化传承与理解,坚持跨学科、生活化、自主式,更多地考虑到了学生的潜能和个性,旨在通过生动的课程厚植中华优秀文化基因于学生心中。复旦大学国家语言文字推广基地介绍了近年来开展中华经典诵读的经验和做法。

上海市教委教材语管处处长、市语委办副主任凌晓凤表示,将整合多方资源共同推进校本课程实验中心建设,形成在全国有较大影响力的中华经典诵写讲品牌,进一步创设学术研究和工作交流平台,不断扩大辐射面和影响力,助推全市中华经典诵读工程再上新台阶。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/62480.html

文章标题:上海成立中小学中华文化经典校本课程实验中心