湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

吕珈臻:促课内课外阅读融合

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年11月19日 08:26:48 游览量: 170

简述:

2020年秋季新学期,厦门第二实验小学副校长吕珈臻要为四年级的孩子上校本阅读课,她向孩子们推荐了《鳄鱼爱上长

2020年秋季新学期,厦门第二实验小学副校长吕珈臻要为四年级的孩子上校本阅读课,她向孩子们推荐了《鳄鱼爱上长颈鹿》等三册绘本,立刻引发孩子们对课程的兴趣。现在,吕珈臻的阅读课已经成为第二实验小学的一张名片。

吕珈臻3.jpg

从2010年起,吕珈臻就立足于日常教学,带着名师工作室的教师,坚持做小学阅读的研究和实践,十年不改初心。她注重把课堂阅读教学和课外阅读进行融会贯通,她还带着老师精心上好阅读课,推动了学校和区域阅读水平的提高。

一群老师在实践中做阅读教研

吕珈臻在学校开设阅读校本课程已经有8年。“孩子们走在校园里会问,您什么时候来上阅读课?”吕珈臻说,看到学生发自内心地喜欢上自己的课,心里会有莫大的成就感。

为了上好阅读课,吕珈臻已经潜心耕耘了10多年。

2009年,32岁的吕珈臻成为“厦门青年教师成长共同体”的成员,这是一个纯粹的自发型组织,一群有激情的青年教师开始定期一起读书,一起讨论教育问题 。

“在青年教师成长共同体的经历,点燃了我内心深处建立一个阅读教学共同体的火种。”吕珈臻说。从那之后10多年的时间里,她就一直“醉心”于阅读教研。

2010年9月,此时的吕珈臻,已经是厦门市思明区名师发展工作室的领衔人。在思明区教师进修学校的支持下,她在全区招募14名研究伙伴,并以“延伸阅读提升学生阅读素养”为课题开始了阅读教学研究。

说是做研究,但吕珈臻把带领名师工作室的成员一起读书作为首要任务。在第一阶段,她选择一些浅显易懂的名师专著和大家一起阅读。这些书包括:《教育阅读的爱与怕》《在农历的星空下》《阅读儿童文学的乐趣》《童书非童书》《班级阅读ABC》等。他们通过阅读这些教学类的书籍,来汲取名师的教学经验,做到现学现用。

一年多以后,吕珈臻开始带着大家读一些教育经典书籍,包括《教育脑神经科学》《课程理论—课程的基础、原理与问题》《教学理论》《民主主义与教育》《教育科研中的数据处理》等著作。这些书虽然读起来有困难,但读后却让大家受益匪浅。接下来,又开始读儿童文学作品,包括曹文轩的《火印》,林良的《小太阳》,林世仁的《魔洞历险记》等。通过读这些孩子喜欢的书,让大家一起去感知孩子的心灵,直面根本问题。

“吕老师把科研会变成了读书会,大家一起读书,收获很大。”名师发展工作室的何景祝老师说。

三年过去了,名师发展工作室的研究项目结束,吕珈臻被评为思明区名师发展工作室优秀项目主持人。2014年3月,她在原来的基础上又申报了名师工作室,招募11名志同道合的成员,以“小学生阅读能力提升策略研究”为研究点,继续开展教研活动。

最近10年,吕珈臻一共完成了10项阅读相关的课题研究,百余名教师参与其中。

把课内、课外贯通起来

小学生到底该读什么书?如何读书?小学语文教师该如何做好阅读教学?这些都是吕珈臻和团队成员一直在追问的本质问题。

吕珈臻通过多年的观察以及调查问卷发现,一些小学生存在阅读态度比较随意,盲目阅读等问题,最让她担心的是有的孩子喜欢读一些暴力、怪诞的书籍,还有的家长出于功利考虑,随意给孩子开书单,强迫孩子超范围阅读。

通过调查,吕珈臻认为孩子身上表现出来的问题,很大一部分根源在老师身上,具体表现在教学目标的“空和大”。她认为,虽然现行的国家“课程标准”中,从“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”三个方面来规定阅读教学目标,但在现实教学过程中,应该有具体的教学目标,如何把课程标准和现实教学贯通与融合,成为吕珈臻思考的问题之一。其次,吕珈臻还观察到,教师对阅读的理论学习不足、对文本解读能力欠缺等问题也在影响着孩子阅读能力的提升。

在接下来的研究和实践中,吕珈臻把小学生阅读能力提升分为三个阶段。小学一二年级为低段,三四年级为中段,五六年级为高段。她细化各学段课程标准的能力目标,针对每个阶段学生的阅读能力,提出了具体目标和具体方法,并把这些目标和“课程标准”贯通起来。

“要有具体而实用的方法。”这是吕珈臻和团队成员在做阅读教研时始终坚持的原则。比如,在提供给高段学生的阅读方法中,她提出要让学生学会“批注”、学会“比较”。她认为“批注法”古而有之,就是在阅读过程中将自己的所思、所感、所惑以符号和文字的方式,在文章空白处进行标记和书写,以帮助学生理解阅读内容,进入深度阅读。吕珈臻提出可以从“兴趣处”“疑问处”“猜测处”进行批注。而“比较阅读法”则是经常将几篇具有共同点,又兼具不同点的文章组成文本群,引导学生在多篇文章阅读过程中,围绕一定的学习目标,从不同角度、不同层次进行比照、鉴别,使之在头脑中形成新优化信息群。在不断的反复阅读,多文本的对话中,学生理解、分析、概括、比较及鉴赏不断提升。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/62351.html

文章标题:吕珈臻:促课内课外阅读融合