湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

​教师教育质量监测实施路径的浙江探索

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年06月30日 13:53:13 游览量: 58

简述:

党的十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的定位指明了我国教育发展的新目标,建设教育强国、办好人民满意的教

党的十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的定位指明了我国教育发展的新目标,建设教育强国、办好人民满意的教育。教师是教育发展的第一资源,高素质专业化创新型成为新时代教师队伍建设的整体目标。《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》将“建设全国教师教育基本状态数据库,建立教师培养培训质量监测机制,发布《中国教师教育质量年度报告》”作为振兴新时期教师教育的重要行动计划,教师教育质量监测是新时期全面提升教师质量的战略选择和全新行动,也是教师教育现代化的重要保障,包括为何监测?监测什么?如何监测?监测结果何用?2014年,浙江省成立了全国首家省级教师教育质量监控中心,六年来从监测理念、监测内容、监测方式和监测结果四个维度探索了教师教育质量监测的实施路径,可以为我国建立教师教育质量监测机制提供实践参照。

一、聚焦教师画像的个体描绘

教师教育质量监测应服务于教师教育的健康有序发展,其根本定位是促进教师教育事业健康有序发展的手段和方法。但长期以来,我国各级各类教师教育质量监测和保障制度大多强调对教师教育质量的“整体定性”和高度评判,扮演着“评判者”角色,具有较强的行政管理色彩,导致教师教育质量监测和保障过程中出现很多“造假”现象。更严重的是教师教育质量监测只针对教师教育机构和教师表面的教学工作,忽视了衡量教师教育质量的内部要素——教师和学生发展。随着新时代教师队伍建设总体要求更加明确,质量监测作为一种大规模评价,使用项目反应理论、认知诊断模型等现代测量理论与技术,在更大程度上实现了对包含教师发展和学生发展在内的教师教育综合质量信息以更多维度、多层次的深入挖掘和分析,从而更加客观地反映教师教育质量,并对教师内部差异进行针对性的深入挖掘,以实现对教师画像的“个体描绘”,这应是新时代教师教育监测的基本理念。

新时代教师教育质量监测应以立德树人为根本理念。新时代,我国将立德树人作为学校教育的根本任务,将立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。因此,教师教育质量监测应始终围绕立德树人根本任务和提高教师德育能力为根本目标,重点关注教师的德育能力,促进教师成为“四有”好老师。为体现教师教育的根本目标在于实现立德树人的根本任务,提高教师的德育能力,浙江省在“十三五”教师教育创新工程的首要任务就是“师德养成教育”,那么,教师教育质量监测也应聚焦立德树人根本任务和教师德育能力。因此,教师教育质量监测应以立德树人为根本理念,突出师德师风建设,实现立德树人和教师德育能力的目标,重视教师个体在教师教育过程中品格、德性、情感、价值观、知识、技能等方面的全面发展,教师教育质量监测的内容也要以了解掌握教师和学生的全面发展为旨趣,以便实现个体描绘的教师画像。

建立基于教师画像的教师教育质量监测标准。“教师画像”通过分析挖掘教师个人信息中的知识与规律,创新研究教师职业发展的新路径,教师可以在自我认知的数据分析基础上,制定符合个人情况的职业发展规划。但是,教师画像也要符合国情、区域的整体要求。因此,需要结合全国教师信息管理系统和师范专业认证标准等全国性教师教育质量监测标准,对教师教育质量实际数据进行处理分析,结合教师的个人特征、职业特征和社会特征来构建聚焦教师个人画像的教师教育质量监测标准。例如,浙江省在实施中小学教师信息技术应用能力提升工程中,通过开展信息技术应用能力发展性测评,用雷达图等可视化形式,旨在对教师的信息技术应用能力水平进行个体画像式描绘。

二、立足过程本位的全面监测

经过三四十年探索,我国形成了包括理念、结构和标准、监测指标等在内的、完整的教师教育质量监测制度,但是,传统的教师教育质量监测内容特别重视输入条件(如办学条件、经费投入、生源质量和教育环境等)和输出结果(如毕业率、教师资格证获得情况、教师获奖情况、满意度、工作情况等),却忽视了教师教育过程中的复杂性和不确定性,也忽视了教师教育过程中教师和教师教育者的观念、情感和行为等内在变化。因此,新时代背景下的教师教育质量监测应当立足过程本位,实施全面监测,重视教师教育过程中各种因素的变化,尤其要对教师和学生发展变化的过程进行全面监测。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/55517.html

文章标题:​教师教育质量监测实施路径的浙江探索