湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

杜玉波委员:提升高等教育服务国家能力

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年05月22日 20:46:33 游览量: 134

简述:

提升高等教育服务国家能力 ——访全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长杜玉波

提升高等教育服务国家能力

——访全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长杜玉波

W020200522533625404616.jpg

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我国即将如期实现第一个百年奋斗目标,坚定踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要确保完成决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中教育发挥着重要的支撑作用。全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国高等教育学会会长杜玉波长期深耕高等教育领域,并在教育部任党组副书记、副部长时一直分管高等教育。在审议今年的政府工作报告时,杜玉波一直在思考这样一个问题:站在新历史起点上,高等教育将如何进一步提升在国家发展中的战略地位,如何在全面建成小康社会和建设现代化强国中发挥支撑引领作用?

围绕这些问题,中国教育报记者对他进行了专访。

优化调整布局结构是高等教育发展的紧迫任务

记者:高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,不论在服务国家重大需求,还是服务区域经济发展以及服务脱贫攻坚,一直以来都发挥着重要的引擎作用。对标新时代的新需求,我国高等教育目前还面临怎样的发展困境?

杜玉波:简单地说,我国高等教育目前的布局结构还不能很好地适应新时代建设现代化强国的现实需求,需要进一步优化调整。

改革开放以来,我国高等教育布局结构不断调整优化,但随着经济社会发展和国家重大战略实施,高等教育仍然存在着区域布局不平衡的突出矛盾,成为制约高等教育质量整体提升的最大瓶颈。具体来说,由于政策资源、财政资源、人才资源长期以来的供给不平衡,造成我国高校空间布局上的不平衡,呈现出东部资源密集、中西部稀疏的“东高西低”格局。

从教育部第四轮学科评估A类学科省份分布来看,京沪苏三省市的A类学科占到了总数的50.57%,东中西部的A类学科占比分别是70.72%,19.99%,9.29%。从中可以看出,中西部高等教育优质资源明显处于劣势,而西部地区劣势更加明显。

从十年来对高等教育生均一般公共预算教育事业经费情况的统计来看,东部地区省份的投入水平也明显高于中西部地区。

前几天,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,支持教育高质量发展。支持西部地区高校“双一流”建设,着力加强适应西部地区发展需求的学科建设。

因此,进一步优化和调整高等教育的区域布局,已成为新时代加快教育现代化、建设现代化强国的一项非常紧迫的任务。

“三个进一步”为现代化强国奠基

记者:对于这样的布局结构,您认为可以从哪些方面进行优化调整?

杜玉波:结合当前实际,概括地说,今后可以从“三个进一步”上下大力气、下足功夫。

一是要进一步加强政策倾斜。着眼于实现全面建成小康社会的目标要求,进一步加强政策引导,紧密结合区域发展需要和人口结构变化需求,加快推进区域高等教育资源的合理布局。通过更加强有力的宏观调控,给予差异化的政策支持。在实施新一轮中西部高等教育振兴计划过程中,集中力量加强中西部高校基础能力建设,在政策引导、资源投入上进一步向中西部地区倾斜。

二是要进一步加强规划引领。当前,我国形成了各具特色和充满活力的区域经济社会发展形态。国家深入推进实施的“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大区域发展战略,成为引领我国经济持续发展的强大动力,也为高校服务社会需要提供了广阔舞台。因此,建议国家层面依托区域发展战略规划,加快研制高等教育区域发展规划,促进高等教育资源的优化配置;引导高校主动适应新常态新战略要求,通过调结构、搭平台、创载体、建机制与区域发展深度融合,在区域发展中发挥战略支撑作用。

三是要进一步加强央地联动。区域间的高等教育差距,本质上是经济社会发展水平的差距,缩小差距需要加强国家战略和地方战略的协同。因此,建议中央层面要通过政策、机制、资源的调配,给予中西部地区更大的发展空间;地方层面要强化省级政府统筹能力,以区域经济社会发展环境的改善,带动地方高等教育整体水平的提升。

“三大抓手”提升高等教育服务国家需求能力

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/53709.html

文章标题:杜玉波委员:提升高等教育服务国家能力