湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

海外留学人员如何应对疫情危机

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 13:06:07 游览量: 85

简述:

2020年春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情暴发,牵动着海内外中华儿女的心。随着疫情的不断发展,除中国之外的多

2020年春节,新型冠状病毒引发的肺炎疫情暴发,牵动着海内外中华儿女的心。随着疫情的不断发展,除中国之外的多国卫生部门相继发布了确诊新型冠状病毒感染病例。1月31日,世界卫生组织基于中国感染者数量增加、多个国家出现疫情这两个事实召开新闻发布会,宣布中国新冠肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。网上对于新冠肺炎疫情的讨论由此趋向国际化和白热化。

疫情面前,人性百态显露无疑。一些外国人从恐疫到恐鄂再到恐中,从观望到慌乱再到口诛笔伐,加之受网络上夹杂的一些歪曲疫情状况的错误言论和各种未经证实的消息误导,将中国人具象化为病毒和疫情的代名词。在这一背景下,稳住思想阵地,及时厘清现状,正本清源,有效发挥海外华人尤其是海外留学人员这一主体力量为国发声的作用,为他们注入一剂长久有效的思想疫苗刻不容缓。

厘清现状、公正透明是澄清疫情最有效的手段

自发生新冠肺炎疫情以来,网上对于疫情的讨论层出不穷。各种信息鱼龙混杂,以至于恐慌情绪的传播速度远超病毒,因此我们有必要也有义务针对中国新冠肺炎疫情的具体状况作一个公正公开而又透明的梳理。

2020年1月7日,国家卫健委组织力量对武汉不明原因病毒性肺炎病例样本进行实验室平行检测,初步确认新型冠状病毒为武汉疫情病原。并从11日起每天更新疫情最新动态,陆续向全国各省派出工作组,在第一时间向世界卫生组织共享新型冠状病毒基因序列,武汉亦逐步对出境离汉人员实施管控。

1月20日,习近平总书记作出重要指示,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。这一重要指示既在一定程度上揭示了这一疫情的严重性,又充分体现了我们党始终与人民同舟共济、为人民健康利益高度负责的情怀与担当。紧接着,国家卫健委发布2020年第1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入国家乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

1月24日,我国开展疫情应急科研攻关,钟南山任组长,来自全国各地的医疗队陆续赶赴支援武汉。同时,军队从陆海空三所军医大学各抽组150人成立支援湖北地区应对新冠肺炎疫情的医疗队,国务院办公厅、中组部、国家发改委、公安部、财政部、人社部、交通运输部、海关总署、国家医保局、国家林草局、国家药监局、国家电网,以及企事业单位等陆续采取有力措施,调配一切力量助力疫情防控工作的开展,全国上下万众一心,旨在打赢这场疫情防控阻击战。

其间,广东省和浙江省分别成功分离到新型冠状病毒毒株,为分析新型冠状病毒的流行规律和致病机制提供了病原学支撑;山东省首个新型冠状病毒检测产品研发成功,为疫情防控工作提供了更快、更精准的检测支持;夜以继日10天完工的武汉火神山医院,向全世界展现了这场疫情防控战中的中国决心和中国速度。

虽然世界卫生组织已宣布中国新冠肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,但在世界卫生组织的新闻发布会上,其发言人也对该决定作了进一步解释,宣布此决定并非因为中国的情况,而是考虑到疫情在其他国家的状况。也就是说,世界卫生组织的这一决定,更多的是考虑到中国之外可能面临巨大威胁而没有能力自己控制疫情的国家。

虽然此次疫情仍处于发展中,但是中国有着集中力量办大事的显著政治优势,国家和政府本着公开透明、负责任的态度及时向国际社会发布信息、分享数据,并对疫情采取了远超出《国际卫生条例》要求的最全面、最严格的防控举措。截至2月20日,全国疑似病例数11连降,湖北以外地区新增确诊病例数16连降,中国疫情防控工作战果赫然。虽然全国疫情发展拐点尚未到来,但中共中央政治局始终将疫情防控工作作为工作部署重点。所以我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义制度的巨大优势下,全国人民同舟共济,一定能克服一切艰难险阻,不断扩大战果,战胜疫情。

反躬自省、坚定前行是阻击疫情最有力的举措  

p41中国工程院院士张伯礼率领医疗团队,在武汉首个以中医为主的方舱医院中开展中医中药对新冠肺炎的临床治疗、临床研究 摄影_ 新华社记者 程敏.jpg

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/50935.html

文章标题:海外留学人员如何应对疫情危机