湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

一封来自日本医生的邮件

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 12:52:09 游览量: 174

简述:

疫情无国界,人间有真情。自新冠肺炎疫情暴发以来,日本政府和社会各界为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持与

疫情无国界,人间有真情。自新冠肺炎疫情暴发以来,日本政府和社会各界为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持与无私帮助,拉近了中日两国人民的心。那些写在日本援助物资包装箱上的暖心诗句,更是深深打动了许许多多的中国同胞,可谓“患难见真情”。 

除了见诸媒体的相关报道,相信不少同胞也收到了来自日本友人的关心与慰问。笔者便于2月8日收到了一位日本医生的邮件。羽藤邦利先生是笔者早年留学日本时的友人,他是日本著名的心理医师、东京都心理健康咨询协议会理事长,同时兼任大学的健康顾问,是一个一年四季没有休息日的充满公益心和爱心的医生。穿西装、系领带,提着一个超大的沉重的手提包,总是风尘仆仆——这是相识20多年来羽藤先生给我的印象。他有着日本人一贯严谨的作风,每次约见时间都精确到几时几分,并会提前确定见面的时长。为了尽可能不占用我的时间,无论电话、邮件总是言简意赅,却充满了善意、关心与包容。

邮件内容如下:

陶冶先生:

您好。

伴随每时每刻滚动的新闻,忧虑与日俱增。

身体健康的人不易被此次的新冠病毒传染,即使被传染向重症发展的可能性也较小。

请您一定注意提高免疫力为念。

另,很遗憾日本现在口罩已经越来越难买了。

春节期间,新宿周边都是中国客人,均在大量购买口罩。

请一定多加保重为盼。

                                  羽藤邦利

从羽藤先生的邮件可以看出,日本医学界对新冠肺炎的认识及主要应对方法,首先是提高免疫力,再者就是佩戴口罩。在我的记忆中“提高免疫力”5个字一直是羽藤先生的口头禅,几乎每次见面都会叮嘱一番。刚开始总觉得对于当时年轻力壮的自己似乎太过多余,但随着在日本学习、生活的深入,越来越能体会到这5个字的含义及重要性。

相较于治疗更注重预防。在日本,大家的共识是个人的健康管理源于对工作及周围人的责任。我们经常在表彰先进时能听到诸如“某某带病坚持工作”“轻伤不下火线”等说辞,赴日前笔者也曾一度认同。但在日本,带病坚持工作却是不被提倡的,同时请病假亦是无法或者说不容许“理直气壮”的。因为管理好自己的身体、保持健康,本就是工作学习的一部分,换言之是一份责任,亦是一份义务。反之就是在给单位、同事、周围的人增添麻烦,甚或是失职。健康、高效工作是社会人的本分,更是一种对工作、家庭的责任。另外,日本的企事业单位对员工的健康管理也十分用心、到位。

这一点在日本厚生劳动省(卫生部)2月17日公布的国民感染新冠肺炎治疗指针中也得到了充分体现:

当你感觉到自己发烧咳嗽,怀疑自己感染新冠肺炎的时候,不能擅自去医院,以防止给别人和医院造成污染,必须先给厚生劳动省的“归国者接触者相谈中心”,以及各地的保健所打电话商量,报告自己的病情。然后根据保健所的判断,为你指定专门的医院,安排你去就诊。发烧咳嗽症状比较轻的人,先在家观察4天,以避免造成医院的混乱。

厚生劳动省公布的具体行动指针细节:先咨询后就诊。

要求符合以下条件的人员才可与“相谈中心”或“保健所”电话咨询。

1.连续4天发烧在37.5度以上,且必须服用退烧药才能降温者;

2.浑身疲倦、呼吸困难者;

3.以下4类人员如连续2天出现发烧咳嗽症状,可以电话咨询:

① 高龄者;

② 有糖尿病、心脏病、呼吸器官疾病者;

③ 正在接受透析者;

④ 正在使用免疫抑制药物、抗癌药物者。

4.孕妇出现发烧、咳嗽等严重症状,原则上可以电话咨询。

行动指针还指出,儿童如果出现发烧、咳嗽症状,对应方法与1、2类人员相同。据介绍,指针的目的是优先救治重症患者,最大限度减少死亡人数。同时,也为了保持医疗秩序、避免混乱。

也许有些人会觉得这个指针貌似有风险或令人费解,如果万一有人谎报,或者一旦儿童病情慢慢加重……责任谁来负?但如果在日本生活过或者了解日本的人便会理解日本政府的这一举措,这其中有着日本的国民性——绝大多数日本人是以不给别人造成麻烦、负担为已任。     

良好的生活习惯与意识可以提高抗击流行病的能力。日本人见面大都相互鞠躬,并不以握手、拥抱或者贴面等身体直接接触的方式来互相问候,客观上减少了传播病毒的机会。加上日本人不抵触佩戴口罩,尤其在初春之际会将口罩作为预防流感或花粉的必备手段。一方面是日本人自律,严防传染他人;另一方面也是因为日本口罩的研发、生产十分人性化,不仅佩戴舒适,而且尺寸丰富,还有针对感冒和流感病毒专门研发的“保湿口罩”。佩戴口罩这一习惯,从客观上大大降低了感染病毒的概率。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/50932.html

文章标题:一封来自日本医生的邮件