湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

与祖国共克时艰——驻外使领馆教育部门抗疫纪实

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 11:45:43 游览量: 173

简述:

连日来,新冠肺炎疫情不仅牵动着每一个中国人的心,也吸引了世界不少国家的目光。每到这样的危急关头,远在异

p13-1驻蒙特利尔总领馆教科文处指导领区内学联组织开展募捐活动,并会同馆内其他部门积极协调相关工作.jpg

p13-2驻新加坡使馆教育参赞康凯为抗疫写作的小诗.jpg

连日来,新冠肺炎疫情不仅牵动着每一个中国人的心,也吸引了世界不少国家的目光。每到这样的危急关头,远在异国他乡的中国学生学者,也成为祖国内心始终割舍不下的牵挂。

1月27日,教育部有关部门给有关驻外使领馆发出紧急通知,要求广大教育驻外干部全力以赴做好当地留学人员疫情防控工作,协助好留学人员为国内捐赠工作,与海外留学人员共克时艰。

“别担心,身后有我们的祖国!”“携手同心,为了我们的祖国!”在这场不见硝烟的战“疫”中,广大教育驻外干部快速响应,在海外打响了一场疫情阻击战。

保障海外学子生命安康

“提醒中国公民注意防范新型冠状病毒肺炎”“提醒中国公民,尽量减少出行,取消聚集活动,避免前往人群聚集的公共场所,注意个人卫生”“如发现疑似病情或出现相关感染症状,应及时拨打……”自1月23日起,中国驻美国、新加坡、印度、澳大利亚、英国、法国、德国等各个国家的使领馆,相继发出关于防范新型冠状病毒的紧急通知。拉响警报,全面了解和摸排所在领区中国留学人员的情况,是各使领馆快速响应的第一个步骤。

“总领馆也是防控的第一线!”面对突如其来的疫情,驻休斯敦总领馆启动“假日不休”工作模式,并于1月24日发布提醒领区留学人员注意节日安全和预防新型冠状病毒的预警通知。随后的每一天,在领馆网站、微信公众号和当地中国学联平台上,“平安留学”四个字,以及各种温馨提示,像母亲的叮咛一样,出现了一次又一次:关于防范疫情的提醒,关于合理安排出发时间的建议,关于疫情防控的有关措施等通知,一条接一条地被精准推送给领区内的中国学生学者。

“请每位进群的同学修改昵称:抵达日期+所在学校+真实姓名。”返抵比利时的留学生微信群里,已有超过200名成员。建立留学生联络群,是驻比利时使馆教育处近期三次起草发布新冠肺炎疫情防控通知中的一项重要任务,其目的就是要全面掌握回国休假的留学人员及其返程的相关情况。

随着海内外确诊病例增多,宣传科学防范知识、建议返程人员安全隔离,是驻外使领馆部署的另一项重点工作。

1月27日,在驻俄罗斯使馆教育处指导下,中国留俄学生总会成立防疫工作组,很快便发挥作用。“希望同学们克己担当,以实际行动,为战‘疫’的全面胜利作出应有的贡献……希望同学们从个人做起,加强自我防护……希望同学们以包容的胸怀,理解俄方采取的防疫措施,配合所在学校的防疫合理要求……”2月4日,这封驻俄罗斯使馆教育处、中国留俄学生总会防疫工作组发出的《致全体留俄学子的一封信》,再次对在俄的中国留学生提出了防范疫情的建议。

一条条温馨提示、一通又一通语重心长的问候电话,无不在提醒广大海外留学人员:不管身在何方,你们的身后,有一个始终牵挂着你的祖国!

在雅典机场,由驻希腊使馆专门制作的《防范新型冠状病毒感染肺炎宣传手册》,被派发到抵达希腊的每一个中国留学生手中;在奥地利,维也纳中国学生学者联谊会微信公众号平台发布《维也纳留学生返程隔离居家指南》,并每日转发驻奥使馆的最新动态;驻捷克使馆在科普宣传的同时,还开通了心理疏导服务,避免发生恐慌……

p13-3驻圣彼得堡总领馆教育部门和当地中国学联紧急联系各高校,第一时间发声,抵制疫情谣言.jpg

p13-4加拿大麦吉尔大学中国学生学者联谊会在校园内开设“防疫关怀 桌”和“鼓励涂鸦板”,为海外学子搭建平台,传达鼓励和信念,缓解大家对疫情的恐慌.jpg

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/50923.html

文章标题:与祖国共克时艰——驻外使领馆教育部门抗疫纪实