湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

与祖国并肩作战——海归群英抗疫纪实

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 11:43:41 游览量: 182

简述:

1月23日,在新冠肺炎疫情加剧蔓延的严峻形势下,武汉,这个有着九省通衢之称的交通要道,不得不在新春佳节临近

p18-1钟南山 摄影_ 新华社记者 刘大伟.jpg

p18-2李兰娟 摄影_ 新华社记者 黄宗治.jpg

1月23日,在新冠肺炎疫情加剧蔓延的严峻形势下,武汉,这个有着九省通衢之称的交通要道,不得不在新春佳节临近之时被迫封城。在这个冬春交替的日子里,我们的国家、我们的人民,注定要和新冠病毒打一场生死阻击战。

习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。面对如此严峻的疫情,国家举全国之力进行全面资源调度,社会各界踊跃捐款捐物,助力疫情防控。这次战“疫”,没有人可以置身事外,那些战斗在一线的专家学者,无疑是这场战斗中攻城拔寨的“精锐部队”,他们当中有很多是曾经在2003年抗击“非典”的战斗中历练过的“老兵”。而海归,更是这一群体中的特殊战士。

守护生命,他们是“定心丸”

“新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人。”1月20日,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国抗击“非典”的领军人物、中国工程院院士钟南山针对新冠肺炎作出了重要判断。这一判断,为疫情防控起到了关键作用,也让84岁高龄的钟南山再次成为一名逆行者。

41年前,钟南山曾赴英国爱丁堡大学医学院及伦敦大学留学,回国后,他几十年如一日,始终在自己的岗位上践行着医者仁心的情怀和担当。1月18日,钟南山告诫大家“没什么特殊情况,不要去武汉”,而自己却挤在高铁餐车的一角,匆匆赶往武汉。这一次他是临危受命,作为国家卫健委高级别专家组组长前往武汉参与新冠肺炎的防控工作。他冲在防疫最前线进行实地调查,了解病人情况,寻找解决方案。

钟南山的话之所以掷地有声、令人信服,是源于17年前的“非典”。2003年,在“非典”最恐慌的时候,他的一句“把重症患者都送到我这里来”给了人们定心的力量。“医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁上去。”在抗击新冠肺炎的战“疫”中,“敢医敢言”的钟南山又一次奔走在一线,成为民众心里的一颗“定心丸”。

同为逆行者的,还有呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰。王辰曾于1994年在美国得克萨斯大学医学院从事博士后研究,“非典”时期曾担任北京医疗专家组组长。

2月1日到达武汉的王辰,是提出在武汉建立“方舱医院”的关键人物。“启用大空间、多床位的‘方舱医院’,这是中国采取的重大公共卫生举措。”在王辰建议下,“方舱医院”在武汉迅速启用,用于收治新冠肺炎轻症患者。不到1个月,武汉新建了16家方舱医院,开放床位1.3万多张。

日前,根据疫情防控形势需要,湖北省防控指挥部在原有相关专家组的基础上,成立了综合专家组,由来自医疗救治、疾病预防控制、疫情综合分析、心理危机干预、应急管理和城市安全运行、法律服务等方面的20位专家组成,王辰与李兰娟担任召集人。

说到李兰娟,这位浙江大学医学部教授、感染病学家、中国工程院院士和钟南山一样,17年前抗击“非典”时,就义无反顾地冲在了防疫最前线。今年1月18日,李兰娟与钟南山等同期抵达武汉,是研判疫情的专家之一。1月22日,李兰娟提出了武汉立即“封城”的建议并被采纳。

“病毒可通过口鼻飞沫传染,病毒可通过酒精与高温抑制。”1月28日,李兰娟接受央视采访,对公众关心的疫苗、病毒传播、防护等疫情问题进行解读,解答了人们悬在心中的许多问题,起到了正确防控疫情、减少恐慌和稳定人心的重要作用。

p18-3王辰 摄影_ 新华社记者 王毓国.jpg

p18-4郭亚兵(新华社发).jpg

2月1日,73岁的李兰娟再次受命,率领浙江大学医学院附属第一医院和树兰(杭州)医院的感染病学、重症医学专家团前往武汉。2月2日凌晨,专家团抵达武汉大学人民医院,立刻马不停蹄地展开患者救治工作。之后不久,李兰娟团队在武汉公布了治疗新冠肺炎的最新研究成果。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/50922.html

文章标题:与祖国并肩作战——海归群英抗疫纪实