湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

中国戏曲学院举办“2019北京·中国弓弦艺术节”

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 09:45:31 游览量: 166

简述:

“2019北京·中国弓弦艺术节”于11月13至17日在中国戏曲学院举办。本次艺术节以“弦奏华章戏乐交辉”为主题,通过

“2019北京·中国弓弦艺术节”于11月13至17日在中国戏曲学院举办。本次艺术节以“弦奏华章戏乐交辉”为主题,通过音乐会、研讨会、特色讲座、体验教学公开课等多种活动和视角,集中关注并展示戏曲主弦、戏乐编创、胡琴演奏的实践和教学成果。

连续四晚的专场音乐会,除了作为开幕典礼的庆祝新中国成立70周年音乐会,艺术家们用琴声表达了对祖国的祝福;还有戏曲主弦展示音乐会,特别展示了唐剧和北京曲剧的主弦乐器——四胡;戏曲风格音乐元素编创作品音乐会,展示了学院师生的音乐创作成果;戏曲学院师生胡琴音乐会,展示了胡琴专业师生的教学成果。

本届艺术节还设有特色讲座,以蒙古族四胡表演艺术为题,延伸至四胡与民间曲艺、器乐的关系。对四胡的认知和体验,也在教学公开课和戏曲主弦展示音乐会上得到强调,形成不同活动形式之间的呼应。

在艺术节单设的民族弓弦乐器传承体验教学公开课中,专家不仅介绍了陕西二人台,还通过互动的形式,让学生获得了更为直接的体验和感受。

中国戏曲学院党委书记龚裕表示,通过这些创作、表演、研讨活动和教学实践成果展示能够表明,作为中国传统艺术瑰宝的戏曲、曲艺艺术,其音乐对于民族弓弦乐器的创编而言,不仅是永不枯竭的土壤和源泉,也为一代代民族弓弦艺术的发展不断提供着新的动力。

分享到:

(责编:郝孟佳、孙竞)

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/24979.html

文章标题:中国戏曲学院举办“2019北京·中国弓弦艺术节”