湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 09:40:56 游览量: 51

简述:

“人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙”第一期举行(宋歌/摄)人民网济南11月30日电(孙竞李一旸赵异慧)由

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

“人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙”第一期举行(宋歌/摄)

人民网济南11月30日电(孙竞 李一旸 赵异慧) 由人民网时政部主办,人民网时政部教育频道、山东大学党委宣传部共同承办的“人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙”第一期27日在山东大学举行。会议以“建设高校‘四全媒体、融合传播守正创新”为主题,来自12所高校的宣传工作者参与讨论。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

山东大学党委常委、党委宣传部部长桑晓旻致辞(赵异慧/摄)

山东大学党委常委、党委宣传部部长桑晓旻在致辞中表示,研究探讨“四全”媒体的建设对策,无疑是传统媒体转型升级、破茧成蝶一次难得的发展机遇,对推动媒体高质量融合发展具有重要理论研究意义和现实指导作用。他指出,在移动互联时代,媒体融合是现在每一所高校宣传工作都面临的重要课题。探讨高校新闻宣传工作的新动向、新问题、新路径,对于高校了解把握全媒体时代的新闻传播规律和前沿走向,充分营造高校新闻宣传工作良好环境,壮大主流舆论,提升新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力有着重要意义。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

人民网时政部副主任文松辉发言(宋歌/摄)

人民网时政部副主任文松辉提到,人民日报、人民网在媒体融合方面持续探索、不断创新,发挥出引领作用。实践证明,媒体融合的核心还是内容原创。高校拥有丰富的智力资源,是思想、观点的高地,在媒体融合传播中大有可为。人民网举办教育沙龙,就是要激活高校资源,邀请专家结合社会和家长关注的热点问题、重大教育政策等方面进行研讨,形成观点评论、深度调查、权威解读、内参报告,用优质内容讲好中国教育故事,并利用人民网的传播优势、平台优势等做好传播,为教育事业提供更好的服务。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

天津大学党委宣传部网络文化建设科科长李晋馥发言(赵异慧/摄)

天津大学党委宣传部网络文化建设科科长李晋馥谈到,学校开展宣传工作主要思路聚焦在四学:学校、学科、学者、学术。新媒体是对外宣传的展示平台、文化引领平台,同时,对内还是信息服务的平台,在互联网上营造的是一个学校完整全面的形象。将“高大上”的运营思路与接地气的新媒体融合起来,必须善用青年力量、培养学生团队,在工作中积累经验、总结话题,在内容运营方面建设自己的“主心骨”。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

上海交通大学媒体与传播学院党委书记李新碗发言(赵异慧/摄)

上海交通大学媒体与传播学院党委书记李新碗强调,新媒体人才培养是媒体发展的根本。在通讯网络与大数据融合处理飞速发展的大背景下,部分写作、综述报告、行业报告及新闻报告可能不再需要人工,传统媒体业态的生态体系发生改变。对高校来讲,最大的损失是人才培养。作为媒体专业的院校,不应把目光局限于人文、哲社等文科培养,同时也要加强对信息科学及数据的驾驭整合、在这个基础上加上传播学的专业知识和实践,才能在新时代媒体人才的培养上走出一条新路来。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

太原理工大学党委宣传部部长张勇发言(赵异慧/摄)

太原理工大学党委宣传部部长张勇指出,学校原有的新闻宣传机制面对媒体融合发展有诸多不适,应从体制机制建设上入手,探索构建项目运行体系、人才培养体系、考核激励体系和服务管理体系四大体系予以支撑保障。四大体系的建设,为校园媒体改革得以顺利推进提供重要保障,同时也融入高校对全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体更深层次的全媒体概念加深认识,也为校园媒体深度融合和持续深化做了准备。

人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办

中国政法大学党委宣传部副部长刘杰发言(宋歌/摄)

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/24978.html

文章标题:人民网高校新闻宣传工作前沿经验分享沙龙第一期举办