湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 教育综合资讯 > 正文

如何优化澳大利亚留学路径

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 09:40:07 游览量: 83

简述:

澳大利亚是最早认可中国高考成绩的西方国家之一,目前一共有24所澳大利亚大学接受中国高考生用高考成绩申请本科,其中包括澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉

澳大利亚是最早认可中国高考成绩的西方国家之一,目前一共有24所澳大利亚大学接受中国高考生用高考成绩申请本科,其中包括澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉尼大学、蒙纳士大学、西澳大利亚大学和阿德莱德大学这7所“八大”名校。

中国应届高考生成绩达到要求即可凭高考成绩和标准化英语考试成绩(如雅思)递交申请。入学后与澳大利亚本土学生一样,用3—4年的时间完成本科学习。接受高考成绩申请的澳大利亚大学对高考成绩的要求一般为二本线或者一本线,大学也会针对每一个专业设置相应的分数线。如悉尼大学的商学专业2019年对中国学生最低录取要求为高考成绩562分(满分750分);悉尼科技大学商学专业最低录取分数要求497分(满分750分);麦考瑞大学商学专业最低录取要求为473分(满分750分)。

预科能否成为中等学生的名校跳板

中国高中生升读澳大利亚大学的第二个路径是通过约一年的预科升入大学本科一年级,用4—5年完成整个大学本科的学习。高中生完成高二课程即可入读澳大利亚大学的相应预科课程。如果学生已经确定到澳大利亚攻读本科,则可以选择在高二课程结束后前往澳大利亚开始预科学习,节省一年的时间。当然,高三毕业生同样可以选择“预科+本科”的方式入学。

在申请方面,相比本科大一直录,预科的录取要求更加人性化,大多数预科无需学生提交高考成绩,凭高中的期末考试成绩单即可申请,一般要求平均分70—80分,雅思要求为5.0—5.5分。这对于平时成绩中等但拥有名校梦想的学生来说,是绝佳的名校“跳板”。

学校在录取的时候,会给学生同时发放预科课程和大学本科主课的录取通知书。学生通过一年的预科课程学习,达到对应专业的考核要求后,即可升入相应大学本科一年级学习。

预科是专门为国际学生设置的过渡性桥梁课程。预科阶段的主要课程包括英语和大学专业的基础课程。英语是预科中的必修课程,所有学生在进入预科课程后都必须学习英语课程。那么,澳大利亚预科中的英语课程与在中国的雅思托福学习有什么区别?

标准化考试(如雅思)培训看重的是学生对考点的理解、对应试技巧的掌握,目标直指考试分数。而预科的英语课程,目的是为国际学生提供英语语言训练,提高学生在英语口语、阅读、写作和听力等各方面的技能。为大学学习所需的关键学术准备打下坚实基础,使学生在进入大学的学术课程前,掌握足够的学术英语能力,以便其顺利开展专业课程的学习、阅读大量的专业书籍、完成专业课程各种形式的考核。

以悉尼大学预科课程中的英语课程设置为例,内容包括语言技巧,如演讲技巧、学术写作技巧、高级阅读和理解能力技巧、有效听课技巧;以及高级学习技巧,如批判性分析、独立学习、时间管理、项目管理、研究和文章引用技巧等。从课程设置中可以看出,除了常规的英语能力的提升,课程中还包括了学生在大学学习阶段必备技能的养成。其中,高级学习技巧部分的内容正是大部分中国学生的“软肋”。

在预科阶段,除了英语之外,学生还需要根据自己计划在大学修读的专业,选择相关的基础课进行学习。例如,对于一个本科计划修读商科专业的悉尼大学预科学院学生来说,除了英语,还需要学习数学、会计、经济学等课程,需要在进入本科主课的学习之前,了解和掌握商科专业的基础概念、基础理论、基本学习方法。

一般而言,中国高中的教育以语文、英语、数学、物理、化学、生物等基础学科为主,很少涉猎专业范畴的学科。大多数中国学生在刚进入大学时,需要从零开始学习和理解专业术语、专业概念。而预科,恰好可以让中国学生有充足的时间来适应和过渡。

国际大一到专业课程如何强化过度

国际大一课程是澳大利亚高校专门为国际学生设置的桥梁课程。学生完成约一年的国际大一课程并达到要求后,即可进入大学二年级学习,可用3—4年的时间完成整个本科阶段的学习。

国际大一课程同样不需要学生提交中国高考成绩,国内高中毕业生可以凭高中三年的成绩和雅思托福等标准化英语考试成绩申请。澳大利亚院校国际大一课程的录取要求一般为平均分75—85分,并且雅思6分。与预科课程类似,学生最终应该拿到的是国际大一课程和大学主课的打包录取通知书,以确保学生在完成国际大一课程且达到升学要求后能获得大学主课的学位。

文章链接:http://www.yxrd.org/jyzhzx/24977.html

文章标题:如何优化澳大利亚留学路径