湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 独家策划 > 正文

教育部督促各地各校做好春季学期教育系统疫情防控工作

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月23日 15:01:21 游览量: 57

简述:

2月23日上午,教育部举行新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。当前教育系统疫情形势如何?下一步春季学期教育系统疫情防控工作有何安排? 先来

  2月23日上午,教育部举行新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。当前教育系统疫情形势如何?下一步春季学期教育系统疫情防控工作有何安排?

 

  先来听教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍春季学期学校疫情防控工作情况

 

  ↓↓↓

 

  一、春节期间,各地各高校做好疫情防控工作的情况

 

  总体来讲,今年的春节,是疫情常态化之后过的春节,这个春节,因为各方面的因素,有很多高校同学都留在了校内,大部分同学都返乡回家。因此,整个春节期间的校园疫情防控工作主要是做了三个方面的工作。

 

  一是努力让留校师生“如在家”,这个“如在家”,就是在中国的传统节日春节,让因为疫情防控或者是其他原因不能回家的师生,在校园里就像在家过年一样。要达到这样的标准,各地各校都采取了非常多切实有效的措施。不仅做好了校园的疫情防控工作,在春节期间也推出了一系列暖心举措,让留校师生就像回家过年一样。

 

  二是让返乡学生“似在校”。回到家乡的师生,学校也采取了各方面措施,坚持“一对一、点到点”联系到人。一方面提醒师生返程过程中做好疫情防控工作,另一方面也提醒师生关注自己的身体健康状况和旅行的轨迹,反复提醒做好疫情防控工作。这些师生虽然已经返乡了,但是跟在校一样,掌握他们每天的健康状况,这也是春节期间非常重要的一个特点。

 

  三是让春季学期的开学能够确保正常。各地各校都随时分析和研判全国的疫情防控形势,不断动态调整开学工作方案。同时各地各校也都备足备齐疫情防控措施,特别是对于突发疫情的应急演练工作也在有序推进。整个春节期间,我们看到整个教育战线,不管是高校还是中小学,在春节期间各地的情况都非常平稳,也涌现出了一批非常感人的事迹。

 

  二、当前疫情防控形势判断

 

  从国际来看,现在疫情还处于大流行时期,所以“外防输入”的压力还一直在持续。国内疫情防控形势总体向好。2月22日,全国的疫情中高风险地区全部清零,这也是抗击疫情在一个新阶段取得的非常显著的成就。国内前一段时间出现突发疫情的省(区、市)疫情得到有效控制,形成了非常好的国内疫情防控局面。从教育系统本身来讲,总体形势也是非常好的,从疫情初期到现在没有出现校园的聚集性疫情。在春节期间,也没有出现新增确诊或疑似病例。这个成绩的取得,主要是归结于三个方面的努力:

 

  一是教育系统坚持属地管理原则,在全面统筹疫情防控各项措施和教育教学活动的同时,又能够因地制宜、因地因校甚至因年级、因生制宜。

 

  二是及时修订并公布学校疫情防控技术方案。

 

  三是各地各校精准落实疫情防控措施,明确责任,责任到人,每一位同志都勇于担当、努力奋进。

 

  但是,随着春季学期开学,人员流动会加大,校园疫情防控的压力还会持续存在,不能有丝毫的放松。根据目前形势,春季学期开学已经具备了全面、正常和安全开学的条件。同时,还要坚持属地原则,分类统筹,因地制宜、因校制宜,有些地方和学校可能还要安排错峰开学,也就是正常、安全、错峰开学。同时,在具备了全面、正常、安全开学条件的基础上,疫情防控还不能有丝毫的松懈。

 

  三、各地和高校开学的安排

 

  主要有以下七个方面的工作:

 

  一是分区分级安排错峰返校。这个分区分级和错峰的依据,就是根据不同年级、生源和地域,以及师生的身体健康状况和本地本校防疫的承受情况来做出分级分区和错峰返校的安排。

 

  二是科学规划返校流程。各地各校确定返校时间之后,很多高校都对学生返程作了详细的日程安排,包括在线申请、按时返校,旅途过程中