湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 独家策划 > 正文

陈宝生:从历史中汲取智慧和力量

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月19日 10:16:27 游览量: 87

简述:

党的十八大以来,习近平总书记就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述、提出明确要求。党的十九届五中全会《建议》强调:加强党史、新中国史、改革

  党的十八大以来,习近平总书记就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述、提出明确要求。党的十九届五中全会《建议》强调:“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”。2月19日,教育部党组书记、部长陈宝生在人民日报发表署名文章《从历史中汲取智慧和力量》。


陈宝生:从历史中汲取智慧和力量

 

  从历史中汲取智慧和力量

 

  教育部党组书记、部长陈宝生

 

  习近平总书记指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”党的十八大以来,习近平总书记就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述、提出明确要求。党的十九届五中全会《建议》强调:“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”。这是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、着眼全局和长远作出的重大部署,对于我们开启新征程、创造新奇迹、夺取新胜利具有重要意义。

 

  重视历史教育是我们党的优良传统

 

  我们党从诞生之日起,就高度重视历史教育。从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,从改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代,重视历史教育特别是党史教育是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的重要原因。

 

  我们党一直有着重视历史教育特别是党史教育的思想自觉。在抗战时期,毛泽东同志就撰写了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《如何研究中共党史》等文章,对党的历史进行总结。毛泽东同志指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”党的十一届三中全会之后,邓小平同志指出:“每个党、每个国家都有自己的历史,只有采取客观的实事求是的态度来分析和总结,才有好处。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史教育。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

 

  为了加强历史教育特别是党史教育,我们党采取一系列有效举措。在延安整风时期,毛泽东同志主持编写《六大以前》《六大以来》《两条路线》等重要学习资料,推动党史教育在党内系统化、理论化、常态化。新中国成立后,党内历史教育不断发展,学习群体逐步向党外扩展,内容进一步丰富。1951年《中国共产党的三十年》正式出版,标志着包括党史教育在内的历史教育由党内推向全国,由干部教育逐步推向国民教育和社会教育等领域,党史教育进一步规范化、系统化、普及化。相关科学研究和人才培养工作机制日益完善,成立专门的党史研究机构,设立“中共党史”专业。《从鸦片战争到五四运动》《中国共产党的七十年》《中国共产党历史》等权威著作产生了巨大影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史研究和历史教育在全局工作中不可或缺的重要地位和作用,采取一系列有效举措加强历史研究和历史教育,取得显著效果。

 

  重视历史教育对于加强党的建设、推动党的事业发展发挥了重要作用。纵观我们党百年风雨历程,每逢重大历史转折,我们党总是善于从历史中总结经验、寻找启迪,历史教育成为加强党的建设、推动党的事业发展的制胜法宝。延安整风是以总结党的历史开启的,毛泽东同志亲自主持起草《关于若干历史问题的决议》,全面正确地总结了建党以来党的历史及其基本经验教训,对于统一全党思想、完成新民主主义革命发挥了重要作用。党的十一届三中全会之后,邓小平同志高度重视对党的历史经验的总结,亲自主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,强调“总结过去是为了引导大家团结一致向前看”,为把党和国家工作中心转移到经济建设上来作了思想动员。党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以习近平同志为核心的党中央把学习党史、国史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,科学回答了为什么学、学什么、怎样学等重大问题,为我们从历史中汲取智慧和力量提供了根本遵循,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚起强大精神力量。

 

  夺取新时代中国特色社会主义新胜利的重大部署

 

文章链接:http://www.yxrd.org/cehua/66019.html

文章标题:陈宝生:从历史中汲取智慧和力量