湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 独家策划 > 正文

国家中小学网络云平台为1.8亿中小学生在线学习提供支撑

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 12:22:43 游览量: 92

简述:

停课不停学这一新冠肺炎疫情防控的应急之举,开启了一场史无前例的大规模在线教育实践。记者13日从教育部获悉,国家中小学网络云平台(以下简称云平台)作为保障停课不停学的

  “停课不停学”这一新冠肺炎疫情防控的应急之举,开启了一场史无前例的大规模在线教育实践。记者13日从教育部获悉,国家中小学网络云平台(以下简称“云平台”)作为保障“停课不停学”的“国家队”,为1.8亿名中小学生的在线学习提供支撑。截至2020年12月,云平台浏览次数达到24.6亿,访问人次20.22亿,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省(区、市)及全球174个国家和地区。

 

  据了解,云平台于2020年2月17日正式开通,上线了4649课时的小学、初中、高中各学段主要学科课程学习资源和丰富的专题教育资源。秋季学期,云平台的课程学习资源实现了从疫情期间应急方案到精品课程的全面升级,共制作上线了3803课时的资源,课程体系更加完善,实现了小学、初中、高中所有年级和各主要学科全覆盖。

 

  同时,云平台的课程呈现方式也更加合理,资源以微课视频为主要形式,中学微课时长20-25分钟、小学微课时长15-20分钟,符合网上学习特点及视力保护的需求;课程多采用“教师讲解+多媒体大屏”的形式,最大限度还原课堂教学的真实场景,更加契合中小学生的认知习惯。

 

  另外,教育部还在云平台上提供了丰富多样的优质专题教育资源,包含防疫教育、品德教育、生命与安全教育、心理健康教育、家庭教育等,并通过组织开展专题交流、专线答疑等方式,帮助师生深化资源应用,保障学习效果。

 

  教育部指出,随着疫情防控的常态化,云平台提供了多种服务,首先是服务教师课堂教学,提高课堂教学效率与质量;其次是服务学生自主学习,培养学生自主学习习惯和能力;再次是服务农村提高教育质量,缩小城乡教育差距、促进教育公平;最后是服务应对重大公共事件,提升基础教育应对重大突发事件的能力。

文章链接:http://www.yxrd.org/cehua/65082.html

文章标题:国家中小学网络云平台为1.8亿中小学生在线学习提供支撑