湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 独家策划 > 正文

教育系统抗击疫情“停课不停学” 特殊时期的特别收获

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 12:03:35 游览量: 169

简述:

这是什么意思? 接到快递送来的新课本,杭州师范大学第一附属小学的627名学生惊奇地发现了一本无字书封面印着语文,扉页只有、。!4个标点符号。 校长俞富根说,这是特殊时期

  “这是什么意思?”

 

  接到快递送来的新课本,杭州师范大学第一附属小学的627名学生惊奇地发现了一本“无字书”——封面印着“语文”,扉页只有“、。!……”4个标点符号。

 

  校长俞富根说,这是特殊时期一份特别的“开学礼物”。

 

  因为新冠肺炎疫情,全国两亿多学生不得不居家学习。这段时光,他们是怎样度过的?这段经历,在他们心里会留下怎样的印记?

 

  活动空间小了,孩子们心里的天地宽了

 

  “2月13日,我和妈妈用盒子和书签做了一个手工艺品,在里面放上灯,光透出来,就像夜晚的城市。我由此写了一首诗《微光》,送给无数受疫情影响的人……”

 

  在重庆市谢家湾小学四年级学生刘钰严的日记里,记录着这段不同寻常的居家学习。自“停课不停学”以来,和刘钰严一样,很多孩子发现,原来学习还可以这样有意思。

 

  在山东日照,五莲县实验小学将家务劳动写入学生每天的日程。在湖南郴州,手工制作、清洁整理、种植蔬果成了桂东县中小学生的家庭作业。在河南焦作,每周学做一道菜是富康路学校全体学生的必修课,有网友表示,这很有可能成为疫情过后全国孩子都掌握的一项技能。

 

  居家的日子,孩子们的学习和生活密不可分。

 

  “河水清清天气晴,小小青蛙大眼睛……”一年级学生杜平飞和家人上山采茶,兴之所至,一段课文脱口而出。家长拍摄的这段视频令潆溪小学副校长杨平眼前一亮。在四川宜宾这所农村小学工作多年的他忽然领悟:“农村自有一片天地,孩子们的课堂不就应该走向田野、走进自然吗?”

 

  “爷爷,您要勤洗手。”“妈妈,外出要戴口罩。”疫情期间,但凡有学龄子女的家长,大多会遭遇一波教科书式的提醒。而这些卫生知识,正是老师们通过精心制作的小视频和绘本,在线教给孩子们的。一转身,孩子们俨然成了家里的“健康小卫士”和“疫情防控监督员”。

 

  让孩子们牵挂的,还有疫情严重的武汉和逆行而上的“白衣战士”。写信、写诗、画画……花式作业给了他们更多表达思想的方式。近日,钟南山院士就收到了来自全国各地中小学生的信,有的字迹工整,有的笔触稚嫩;有肖像画,也有手抄报。江苏连云港实验学校五年级学生赵李慕子在信中说:“您就是教科书中提到的国家脊梁,我们小朋友向您致敬,向所有逆行英雄致敬。”

 

  “懂事了”“长大了”“学会体谅父母了”……居家学习给家长带来了前所未有的挑战,但也不时让他们收获惊喜。曾经“油瓶倒了都不扶”的娃娃们,在疫情中以一种特别的方式开始感知社会、关心他人、提高自我。

 

  老师离学生远了,但教育味儿浓了

 

  居家学习的背后,也是一场教育观念的较量。“举国上下奋力战疫之际,怎么能只关注孩子的学习成绩?”许多教育工作者发出这样的呼声。

 

  谢家湾小学校长刘希娅在1月27日教育部发布延期开学通知的当天,就向全校教师、家长发出倡议:面对疫情,要帮助孩子理解生活习惯与生命质量的关系,和他们探讨将来打算做一个怎样的人。

 

  “有很多东西是无法通过教科书直接教给你们的。这次疫情,也给我们上了一堂生活大课。”2月2日,北京中关村三小校长刘可钦给学生写下疫情中的第一封信。

 

  此后,针对“停课不停学”,教育部多次强调,要注重疫情防护知识普及,加强对学生进行生命教育、公共安全教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读。

 

  认识统一了。接下来,疫情这堂大课该教什么?怎么教?一次从未有过的头脑风暴在教育界掀起。

 

  苏州中学附属苏州湾学校副校长徐飞在网课开讲前夜,换掉了原计划的《骆驼祥子》,为学生打开社会这本书,一口气设计了6个单元的内容:敬畏自然、珍爱生命、直面人性、文化反思、家国情怀、独立思考。

 

文章链接:http://www.yxrd.org/cehua/50927.html

文章标题:教育系统抗击疫情“停课不停学” 特殊时期的特别收获