湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 独家策划 > 正文

教育部发布赴美留学预警

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 14:37:15 游览量: 200

简述:

教育部新闻发言人续梅3日在国新办发布会上表示,近一段时间以来,一些中国学生赴美留学遇到一些障碍,对此教育部决定发布2019年第1号留学预警,提醒广大学生学者出国留学前加

    教育部新闻发言人续梅3日在国新办发布会上表示,近一段时间以来,一些中国学生赴美留学遇到一些障碍,对此教育部决定发布2019年第1号留学预警,提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识。

 

    1.美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流

 

    教育部国际合作与交流司副司长徐永吉表示,近一段时间以来,美联邦政府对中国部分专业赴美学生进行签证限制,延长签证审查周期、缩短有效期,拒签率上升。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。

 

    2.中国始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流

 

    美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国。徐永吉表示,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。

 

    3.美国高校纷纷发声欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者

 

    最近有媒体报道,麻省理工学院2019年未招收中国学生,也有传闻称美国大学正在向中国大陆学生关闭大门。

 

    对此,教育部新闻发言人续梅表示,目前已经有大陆学生接到了麻省理工学院的录取通知书。另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学,这些学校都表示他们向我们的大陆学生发出了超过10份的本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当,“中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。”最近一段时间以来,一些美国著名高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校校长,他们都纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。

文章链接:http://www.yxrd.org/cehua/2807.html

文章标题:教育部发布赴美留学预警